среда, 23 октября 2024 г.

Образ учителя в литературе 20 века

                                      

                              Всероссийская научно-практическая конференция                                "Образ учителя в русском языке и литературе".

                           https://amgpgu.ru/news/95441487/      

    

                           Доклад

                                                         

                          Образ учителя в литературе 20 века                             и его профориентационный потенциал.

 

                                                  Г.А. Полякова, педагог-библиотекарь              МБОУ СОШ рп. Корфовский.


2024 г.

           

    Учитель – профессия дальнего действия,

                       Главная на Земле!

                                            (Р. Рождественский)

 

           Все мы родом из детства, как сказал Сент-Экзюпери. [7] И очень важно, с кем прошли детские годы каждого. После родителей ближе всех к любому ребёнку, конечно, учитель. Поэтому многие писатели помнят своих педагогов и выводят их образы на страницах книг. У Константина Паустовского это Субоч, Селиханович, Иогансон, Клячин и другие в повести «Далёкие годы». [4]

          Преподаватель психологии и русской литературы Селиханович, по мнению писателя, был похож на поэта Брюсова. «Это был человек мягкий и талантливый. Он «промыл» перед нами русскую литературу, как опытные мастера-реставраторы промывают картины. Он снял с неё пыль и грязь неправильных и мелких оценок, равнодушия, казённых слов и скучной зубрёжки. И она заиграла перед нами таким великолепием красок, глубиной мысли и такой великой правдой, что многие из нас, уже взрослые юноши, были поражены, - пишет Паустовский в главе «Преподаватели гуманитарных наук». А вот портрет другого учителя: «Худой, в расстёгнутом сюртуке, всегда небритый, с большим кадыком, с прищуренными и ничего не видящими глазами, Клячин говорил хрипло, резко, обрывками фраз. Он бросал слова, как комья глины. Он лепил ими живые статуи Дантона, Бабёфа, Марата, Бонапарта, Луи-Филиппа, Гамбетты». Рассказывая о нём, Паустовский заключает: «Многим из нас после уроков Клячина хотелось перенестись за столетие назад, чтобы быть свидетелями великих событий, о которых он нам рассказывал».

На всю жизнь будущий писатель запомнил слова классного наставника – латиниста Субоча перед выпускным балом: «В четвёртом классе я вас только терпел. В пятом я начал вас воспитывать, хотя было мало шансов сделать из вас настоящих людей. В шестом классе я с вами подружился. В седьмом – я вас полюбил, а в восьмом я начал даже вами гордиться. Я несчастный отец. У меня слишком много детей, не меньше сорока человек. К тому же через каждые несколько лет мои дети меняются. Одни уходят, другие приходят. Отсюда вывод – на мою долю выпадает в сорок раз больше огорчений, чем на долю обыкновенных родителей. И в сорок раз больше возни. Поэтому я, может быть, не всегда был одинаково внимателен ко всем. Мне грустно расставаться с вами. Я стремился сделать из вас хороших людей. Вы, в свою очередь, давали смысл моей жизни».

Повесть Марии Прилежаевой «Зеленая ветка мая», по словам известного педагога, профессора Тамары Дмитриевны Полозовой, - лирическое произведение о становлении личности учительницы Екатерины Платоновны Бектышевой. [1] В письме своей подруге героиня пишет: «У меня новая жизнь. Не представляла, что так захватит, всю душу возьмёт какая-то деревенская школка. Невзрачная, с одним большим классом. Холодный, тёмный класс, но, когда нахлынут ребята, сразу повеселеет и даже согреется. Оказывается, я люблю ребят. Очень люблю! Плохих детей в моей школе нет. Лживых, недобрых? Нет, нет! Мне нравится управлять ими, будто оркестром. Они слушают каждое моё слово, хочется даже торжественнее выразиться: «внимают» каждому слову». Семнадцатилетняя учительница не занималась специально завоеванием авторитета. «Но авторитет и уважение, а значит, и ощущение радости бытия, всегда приходят к человеку, если он не боится отдавать свои знания, силу, ум, энергию людям», - считает Т.Д. Полозова. Катя Бектышева стала всеми уважаемой личностью, потому что она олицетворяет веру людей в доброе, чистое, светлое. Их надежду на то, что начавшаяся новая жизнь при всех её трудностях открывает людям зелёную улицу в лучшее завтра.

Антон Семёнович Макаренко в «Педагогической поэме» пишет: «Вы можете быть с ними (ребятами) сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их, если они торчат у вас под рукой, можете даже безразлично относиться к их симпатии, но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они все на вашей стороне, и они не выдадут». [3]

Альберт Лиханов в предисловии к книге А.С. Макаренко утверждает: «Авторитет воспитателя – а родители на первом месте в этом ряду – не на слове, не на ремне, не на строгости стоит, а на деле, на умении дело это делать… Уменье рождает желание подражать, желание уметь не хуже, добрую, действенную зависть. В добротной кладке стена крепка тем, что кирпич заходит за кирпич – так же и в общежитии, в чередовании поколений – сцепкой прочны мы».

Все знают о подвиге Януша Корчака, польского педагога. У нас тоже были учителя-герои, но их имён мир не знает. Об одном из них рассказывается в повести Василя Быкова «Обелиск». [2] Учитель Мороз не бросил учить детей при оккупантах. Он добился в немецкой комендатуре открытия школы. Комиссар партизанского отряда Ткачук поддержал его: «Не будем учить мы – будут оболванивать они». Позже учитель разделит участь своих учеников, хотя бессмысленность этого поступка, казалось бы, была очевидна. Но один из героев повести скажет: «Он жизнь положил на плаху. Сам. Добровольно».

Бочаров Анатолий Георгиевич, литературный критик пишет: «Но в том-то и дело, что, кроме прагматической ситуации, есть и нравственная, когда человек – если он действительно человек! – должен подтвердить своей жизнью то, чему он учил, что проповедовал, в чём убеждал. Слово учителя – это и дело учителя: он не мог бы жить, не мог бы дальше учить, если бы хоть один человек подумал, что он струсил, оставил детей в роковой момент. Упрочить веру в идеалы у отчаявшихся матерей, сберечь твёрдость духа у детей – вот чем был озабочен Мороз, до последнего шага подбадривая ребят, идя с ними на казнь. Ребята так и не узнали, что Мороз явился в полицию ради них: он не хотел унижать их жалостью, не хотел, чтобы они терзались мыслью о том, что из-за их поспешного, неумелого покушения пострадал любимый учитель». [9]

 В рассказе Валентина Распутина «Уроки французского» герой сохранил на всю жизнь не только благодарность своей учительнице Лидии Михайловне за помощь в тяжёлое послевоенное время, но сам её поступок стал для него уроком подлинной человечности. [5] Не случайно через многие годы он проносит чувство вины перед ней: «Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталось с нами после». [8]

          Юрий Яковлев рассказ «Учитель» начинает со следующих слов: «Говорят, наступает время, когда Учитель становится не нужен. Он научил, чему мог научить, и – поезд отправился дальше, а Учитель остался один на пустой платформе. И если высунуться из окна, то долго ещё будешь видеть маленькую, одинокую фигурку человека, провожающего поезд. Потом поезд превратится в точку, замрёт железный стук колёс, а он всё будет стоять. И ему мучительно захочется остановить поезд, вернуть его, ведь с этим поедом навсегда уходит частица его самого, самая дорогая частица. А потом, когда вопреки его желанию поезд скроется и как бы растворится в тумане, сольётся с полями и рощами, Учитель оглянется и с удивлением увидит, что платформа полна ребят. Они нетерпеливо переступают с ноги на ногу, дышат в затылок друг другу, толкают соседей – ждут своей очереди. И в их глазах написано: «Поторопись, Учитель, мы ждём тебя! Ты наш, и мы тебя ни с кем не желаем делить. Идём же, Учитель!» [10]

Слово Учитель у писателя везде с большой буквы. Рассказывая о нём, Юрий Яковлев подчёркивает: «…Учитель постепенно открывал нам неведомый мир, и после его открытий жизнь становилась удивительной, почти сказочной. Обычные вещи он умел повернуть такой неожиданной гранью, что они сразу менялись и обретали новое значение».

В заключении вслед за Робертом Рождественским я повторю:

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить Земля.

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя! [6]

 

Библиографический список

1.    Алексеев. М.Н. Карюха; Драгунский В.Ю. Денискины рассказы. Медведев В.В. Баранкин, будь человеком! Прилежаева М.П. Зелёная ветка мая. Яковлев Ю.А. Мальчик с коньками: Повести и рассказы/Предисл. Т.Д. Полозовой; - М.: Дет. лит., 1985.- 574 с., - (Б-ка мировой лит-ры для детей)

2.    Бондарев Ю. Горячий снег: Роман. Быков В. Обелиск: Повесть и др./Предисл. Е. Зубаревой, Л. Фетисовой - М.: Дет. Лит., 1986. – 543 с., ил. – (Б-ка мировой литературы для детей)

3.    Макаренко А.С. Педагогическая поэма/ Предисл. А. Лиханова. – М.: МОЛ. Гвардия, 1985. – 640 с. (Школ. Б-ка).

4.    Паустовский К. Повести: «Далёкие годы» и др. – М.: Дет. Лит., 1988-512 с.: (Школьная библиотека).

5.    Распутин В.Г. Повести. Рассказы. В 2т. Т.2. – М.: Дрофа, 2007. – 396 с. (Библиотека классической худ. лит-ры).

6.    Роберт Рождественский — стихи// Культура.РФ Учителям

—Рождественский, 1987. - https://www.culture.rupoemsuchitelyam (дата обращения: 30.09.2024 г.).

7.    Сент-Экзюпери А. «Маленький принц» - М.: Эксмо, 2012. –         104 с.

8.    Советская литература: История и современность. Кн. Для учителя/А.И. Хватов и др. Под ред. А.И. Хватова – М.: Просвещение, 1984. – 256 с.

9.    Современная русская советская литература. В 2 ч. Ч. 2. Темы. Проблемы. Стиль: Кн. Для учителя/Г.А. Белая и др. Под ред. А.Г. Бочарова, Г.А. Белой. – М.: Просвещение, 1987. -256 с.

10.  Яковлев Ю.А. Избранное. - М.: Просвещение, 1992. – 252 с. – (Шк. Б-ка).